灵修经文 2019-08-21

警戒凭私意侍奉神

士师记 17:1-13

17:1 以法莲山地有一个人名叫米迦。17:2 他对母亲说:「你那一千一百舍客勒银子被人拿去,你因此咒诅,并且告诉了我。看哪,这银子在我这里,是我拿去了。」他母亲说:「我儿啊,愿耶和华赐福与你!」17:3 米迦就把这一千一百舍客勒银子还他母亲。他母亲说:「我分出这银子来为你献给耶和华,好雕刻一个像,铸成一个像。现在我还是交给你。」17:4 米迦将银子还他母亲,他母亲将二百舍客勒银子交给银匠,雕刻一个像,铸成一个像,安置在米迦的屋内。17:5 这米迦有了神堂,又制造以弗得和家中的神像,分派他一个儿子作祭司。17:6 那时以色列中没有王,各人任意而行。17:7 犹大的伯利恒有一个少年人,是犹大族的利未人,他在那里寄居。17:8 这人离开犹大的伯利恒城,要找一个可住的地方。行路的时候,到了以法莲山地,走到米迦的家。17:9 米迦问他说:「你从哪里来?」他回答说:「从犹大的伯利恒来。我是利未人,要找一个可住的地方。」17:10 米迦说:「你可以住在我这里,我以你为父、为祭司。我每年给你十舍客勒银子,一套衣服和度日的食物。」利未人就进了他的家。17:11 利未人情愿与那人同住;那人看这少年人如自己的儿子一样。17:12 米迦分派这少年的利未人作祭司,他就住在米迦的家里。17:13 米迦说:「现在我知道耶和华必赐福与我,因我有一个利未人作祭司。」

经文解释:


1-4 以法莲人米迦偷了母亲一千一百舍客勒银子。他母亲便咒诅盗贼,却不知道那人正是自己儿子。米迦害怕那咒诅的结果,所以转过来把银子归还母亲。母亲便除消咒诅,改为祝福,她又取了二百舍客勒银子,吩咐制造两个像。米迦母亲错误的以为这样做是为了神。也可以抵消自己发出的咒诅,使儿子蒙福。5-6 米迦制造了神像和以弗得,分派他一个儿子作祭司。这当然与神的律法违背,神所设立的祭司是由亚伦的子孙来继承。米迦无视神的律例,自己任意而行,如此看出当时的以色列人的属灵光景及信仰状态是何等的堕落。人们用自己的敬拜方式取代对神的真正敬拜,导致报复与混乱取代了怜悯与公义。现今和米迦的时代有很多相似之处,各人似乎都将自己的利益放在第一位。时间并没有改变人类的天性,大多数人仍不肯按神的正道去生活。现在的我们又有多少的任意而行呢?7-13 一个住在伯利恒的利未人,走到以法莲山地,寻找可住的地方。米迦提议每年付年薪给这利未人,使流浪的利未少年感到非常满足。事奉神的人,当以事奉本身为乐,不可贪爱报酬。神赋予的使命,不论报酬如何,都应以喜乐的心持守、顺从。而以色列人任意而行,就不会按照神的吩咐对待利未人。如此离弃神,不善待神的仆人,生活必定艰难。这个利未少年在各艰难中成为了堕落的圣职人员,不在关注自己的使命,而只关心酬劳及生存问题。米迦雇用他为家里的祭司。即使他是利未人,可不是亚伦的家族成员,所以没有资格作祭司。然而,米迦给他薪酬、食物和衣服,他就同意去作。他理当告诉米迦这安排违背神的吩咐,人不可任意而为,特别是敬拜的事情。但事实却相反,利未人却缄默,接受了薪酬和其它附带利益。这些利益使他闭口不言,没有宣告神的旨意。米迦歪曲的信仰,把制造的偶像当作耶和华神敬拜;随心所欲设立祭司,利未人却默认并参与。米迦误认只要设立祭司,神的祝福就会藉着祭司浇灌。米迦是宗教混合主义者,既相信耶和华又拜偶像。

更深默想:

米迦人品存在问题,他是贼,而他母亲却祈求神祝福作贼的,米迦没有真心的悔改;他的罪又加深了,以个人神堂代替在圣殿的礼拜;将利未人和一般人分派作祭司;也将偶像用在耶和华的敬拜中。米迦还以为耶和华神会在这一切上赐福与他!以色列百姓任意而行,就如经上说:“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。” 以色列百姓正在这条路上直奔。【应用】为离弃凭私意而没有按照神的标准来侍奉,我要如何做?米迦偷窃母亲的银子,没有在神面前悔改,却按照自己的想法和标准私意的制造偶像及神堂,又设立了祭司,以为神会祝福他,给我什么反思,我要如何献上神喜悦的敬拜