灵修经文2020.7.7

保罗对提多最后的嘱咐

提多书3:12-15

多3:12我打发亚提马或是推基古到你那里去的时候,你要赶紧往尼哥波立去见我,因为我已经定意在那里过冬。
多3:13你要赶紧给律师西纳和亚波罗送行,叫他们没有缺乏。
多3:14并且我们的人要学习正经事业(或作“要学习行善”),预备所需用的,免得不结果子。
多3:15同我在一处的人都问你安。请代问那些因有信心爱我们的人安。愿恩惠常与你们众人同在!


经文解释

本段开始时候保罗提醒提多速到尼哥波立。(12)尼哥波立是马其顿西南方的一个海口,靠近亚该亚。此时保罗应该在前往马其顿途中,所以要提多赶紧到尼哥波立与他相会。“亚提马”,意思是:底米丢女神所赐的。看来在他还未信主之前,应该是拜偶像的,在当时刚信主不久,名字还没改。推基古是亚西亚人(徒20∶4),也是和保罗常在一起侍奉的,曾被保罗称赞是我亲爱的忠心侍奉主的兄弟;是一同做神的仆人,也是一名执事。曾陪同保罗一起到耶路撒冷去资助那里的信徒,数次受保罗所托,带着保罗写的信,分别去安慰以弗所信徒和歌罗西信徒。13注意本节末句“叫他们没有缺乏”,说明了保罗要提多为律师西纳和亚波罗送行之原因。是要提多留意他们的需用,在送行时顾念到他们行程中的费用,不叫他们缺乏;注意,保罗叫一个传道人顾念一个律师,叫他没有缺乏。14在新旧库译本中译作“连我们的人,也要为着诸般的需用,学习实行维持各样的善工”。它不是指一般信徒,而是指保罗的同工们,在工作上,要学习信靠神,以维持工作的需要。神的工人不但要学习为自己的生活信靠神,也要学习为工作的需用信靠神,才不致于不结果子。“请代问那些因有信心爱我们的人安”,是所有保罗书信中没有用过的,这里告诉我们:信心是爱心的根基(弗3:17),信徒所以爱主的仆人,是因为从他们所传的道中得着信心,领略了基督的爱,所以才会成为爱从神而生的人。保罗强调信心发出的爱心这句话,也在提醒我们要留意某些不是从信心生发出的爱心信徒,他们的爱带着自私目的,甚至是分门结党另有企图的,所以这句话把祝福范围缩小,只对信徒,规避异教分子。


更深默想
基督徒应当时常作正经事,预备帮补圣徒的缺乏。不是身为传道人就一定要丰丰富富,神会让祂的传道人经历一段不寻常的信心生活的考验,会让他们在生命成长的某个阶段学习亲手劳作维持生计,坚守事工,是为了让他在将来处在贫穷缺乏的环境,依然可以靠信心坚持服侍。我们要学习分辨以爱为名混乱真道的假信徒和假传道人。他们也会装作很有爱心,却有一个自私的动机,有些是为了利用爱心博取信徒信任,建立个人的威信,来抵挡神的仆人;我们只要迫切祷告,求神暴露假信徒假传道,到了时候,神自己就会公然把不合神心意的信徒或传道人显明出来,到时候凭着他们的果子我们就可以认出他们来。


应用
我们有否在账户里预备了特别的储蓄,可以在需要时帮补神的仆人或真正需要帮助的人?为了在特殊环境依然能够坚持服侍神,我自己预备供养自己的技能是什么?

-->