浑河堡教堂

HUN HE PU CHURCH

如何做一名爱国的基督徒?

如何做一名爱国的基督徒?
浑南新区教会2010年纪念三自爱国运动60周年礼拜
沈阳市浑南新区浑河堡教会 ——沈松燮牧师
 
耶29:4 信上说,万军之耶和华以色列的神,对一切被掳去的,就是我使他们从耶路撒冷被掳到巴比伦的人,如此说,
耶29:5 你们要盖造房屋,住在其中。栽种田园,吃其中所产的。
耶29:6 娶妻生儿女,为你们的儿子娶妻,使你们的女儿嫁人,生儿养女。在那里生养众多,不至减少。
耶29:7 我所使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华。因为那城得平安,你们也随着得平安。
 
        公元前586年神的选民犹大国被新巴比伦王国的尼布甲尼撒王掳去。从犹大国的王公大臣到民间的领袖,甚至工匠都被掳走。于是被掳的人当中有各种不同的态度。当时犹大人做为神的选民却被掳到异教的国家巴比伦,在那里应当怎样去生活,怎样对待掳掠他们的巴比伦政权和国家是非常紧迫而重要的问题。
        在众多不同的态度中有一个态度就是神会马上把他们带回家乡,其代表人物是先知哈拿尼亚。
耶28:10 于是,先知哈拿尼雅将先知耶利米颈项上的轭取下来,折断了。
       耶28:11 哈拿尼雅又当着众民说,耶和华如此说,二年之内我必照样从列国人的颈项上折断巴比伦王尼布甲尼撒的轭。于是先知耶利米就走了。
       有众人跟随哈拿尼亚,因为他的预言合乎他们的口味,觉得属灵。因为神是全能的神,理当如此行嘛。假如是二年之内脱离巴比伦的轭,那么他们不用盖房子,也不用生孩子,巴比伦的平安不平安和他们没有关系,不平安才好呢,竟敢掳掠神的选民,活该你们。
        另一个代表人物是耶利米。没有人支持跟随他。在民众的眼里他简直是投降派,是犹奸、软骨头、没有信心、民族的败类。狗腿子,说他什么就是什么了。
耶28:12 先知哈拿尼雅把先知耶利米颈项上的轭折断以后,耶和华的话临到耶利米说,
耶28:13 你去告诉哈拿尼雅说,耶和华如此说,你折断木轭,却换了铁轭
哈拿尼亚5月份的时候这么讲,神说他因假的预言要死,7月份就死掉了。
 
        今天我们生为中国人,在无神论政权的国家蒙恩成为天上的国民(腓3:20)。
        如何在中国处理好天上国民和中国公民的关系是每一个中国基督徒所面临的重要而紧迫的课题。今天我们聚在一起要纪念中国基督教三自爱国运动60周年。60年前的历史光景如何我们只能通过历史记录查考。1949年解放之后,中国教会面临了和当时犹大人一样的问题。作为一个有神论的信仰群体,并且是和帝国主义列强的枪炮一同传进来的信仰群体如何对待无神论政权的国家和社会,如何在新中国生存、发展作见证?
        我想这就是中国基督教三自爱国运动的开始。期间有的人反对三自爱国运动固执己见。于是给中国教会留下了一个历史问题,“三自教会”和“家庭教会”。现在还有一些家庭教会反对三自教会。
教会不是建筑物(教堂、礼拜堂、聚会场所…)或其他组织(三自爱国运动会、基督教协会、堂委会、教务小组、执事班子…),乃是从罪、从世界中被召出来成为“基督身体”[1]的信徒团契。
        教会分普世教会和地方教会,普世教会是指普世基督徒做为肢体,以基督做为头的整体。普世基督徒中包括所有重生得救的人,不分时代、宗族、国籍、年龄的信徒。也叫无形的教会或宇宙性的教会。
       地方教会是指某一地区或在信徒家庭聚集的信徒的团契,也叫有形的教会,例如,哥林多教会、以弗所教会等。重生得救的人都在这个地方教会里一同敬拜事奉主。地方教会是普世教会在某地区中的可见部分,包括教区或个别堂会。[2]
        地方教会以社会团体和宗教组织的形式存在。“教会即是基督徒的属灵团契,应按圣经教训建立基督的身体;又是社会的团体,须按国家的宪法、法律、法规和政策规定履行合法登记等义务。”[3]
        没有在政府登记的家庭教会也有自己的组织,也有权、钱、位子、名誉,既然是组织必有自己所属的更大组织——政权,家庭教会的某些人论断“三自”教会的头是共产党,不承认教会的本质是耶稣基督的身体,而是只当作宗教组织。因此说“三自”教会不得救。如此说来之前的中国教会,其宗教组织的头又是谁呢?难道其头是各国的差会(宣教会)吗?各国的差会是在自己的国家,如法国、英国、美国等国家注册登记的。在英国登记注册的差会必要顺服效忠英国女王,为大英帝国的利益服务。这在我国近代历史中有不可否认的明证。
        今天反“三自”的家庭教会屡受“逼迫”,有多少是因为纯粹的信仰真理呢?如今受“逼迫”的大部分原因是家庭教会里通海外渗透势力。这不是为真理受逼迫而是因无知地参与了政治势力的争斗。因为反“三自”的家庭教会,其背后就是宗教组织上倾向于反华的人士或宣教会。也是因为没有遵行神的旨意。
        “在上有权柄的,人人当顺服他。因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命。抗拒的必自取刑罚。”[4]
 
       到底谁是神所差遣的真正的先知呢?
       耶28:9 先知预言的平安,到话语成就的时候,人便知道他真是耶和华所差来的。
       前些日子国家宗教局发表中国基督徒的人数为2350万,占全国总人口的1.8%。圣经发行量为5千万本。刚刚解放的时候基督徒人数只有70万。
       到底如何做一名爱国的基督徒呢?
       民族的同化理论能够给我们提供一个原则性的方向。
       著名的社会学家高顿(Gordon)和艾利逊(Erikson)的对社会结构的同化和对文化的同化理论。对社会结构的同化是指外在的社会结构的同化,就是某个人接触另一个民族的文化的时候没有放弃自己里面世界的文化和思想,而是一边持守自己的传统历史观和文化价值,只对外面世界的社会结构同化。
       在这方面犹太人是一个典型的例子。他们分散到世界各地过客旅的生活。其实他们是极度的神政主义者,他们认为不能让异教的外邦人统治神的选民。在新约时期,当彼拉多做犹太地区的总督,他上任的时候高举罗马皇帝的肖像要进耶路撒冷城,结果犹太人拼死反对,他只好把肖像放回该撒利亚港口才进入耶路撒冷。
       这样的犹太人如何在世界各地形形色色的政权下生存下来了呢?当他们到某个民族国家生活的时候迅速地研究那个地方的社会结构,即政治、经济、教育、文化、社会、税务及法律制度,教导儿女积极地同化进去。当然要学习那个地区的语言。他们以此避开与当地人的矛盾冲突,再过2~30年他们就进入到当地的社会结构——政治、社会、工商界、言论媒体界、学术界,发挥他们的领导力。
       但是他们一回到家就带上犹太人传统的小帽,打开圣经给孩子们进行犹太人的选民思想教育。神本主义教育。
       对文化的同化是指和另一个民族文化接触的时候放弃自己里面的传统文化和思想,不仅在外在的文化结构连内在的精神世界上都被同化。
       其典型的案例可以举美国的黑人。他们大部分忘掉了非洲的传统文化完全地同化在美国的水平文化中。这个时候他们没有自豪感也缺乏凝聚力。
       就这样这个同化的原理也可以应用到属神的人如何适应这个世界的问题上。
       主耶稣原本是神,但是降卑成为一个犹太人住在人群中,也就是接触了人的文化。
腓2:6 他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。
腓2:7 反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。
罗8:3 律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,
腓2:8 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。
        主耶稣成为罪身的形状,人的样子来到世界积极地同化到罪人的社会结构。和罪人一同吃喝成了罪人的朋友。
太11:19 人子来了,也吃,也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子,    总以智慧为是。(有古卷作但智慧在行为上就显为是)
       主耶稣与罪人一同生活,也就是积极地对社会结构同化,给他们教导神的话语让充满罪的心灵被神本主义的文化所同化,但是主耶稣里面的世界却一点没有跟随人的罪。主耶稣在外在上是积极地同化在罪人的社会结构,但是内在属灵的世界是完全纯洁的。
       让我们查考一下主耶稣和撒该的关系。
       撒该的工作单位税务局和税收制度是属于社会结构不是罪。但是撒该以减免税收为条件从百姓收受贿赂是他内心的腐败引发的罪。主耶稣也交了税,适应了撒该隶属的社会结构,但是没有和他的罪有份。不仅如此主耶稣还教导撒该神的话语,叫他认里面的罪,医治了他腐败的心灵。
       从这里看到社会结构本身不是罪,只是生活在这个社会结构里的堕落人心违背了社会结构的法律,犯了罪。当然也有一些社会结构本身是罪恶,例如希特勒屠杀犹太人的社会结构。
       今天的中国不像极左时期一样,和主流思想价值不同的都要打倒。而是要建设一个和谐的社会。建造一个在合法的框架中各种价值观共存共荣的社会。中国的基督徒作为天上的国民,一定要和中国社会相适应,对社会的各个领域有所建树和贡献。
 
       使徒保罗也是和主耶稣一样是对社会结构同化的典型。保罗的里面充满了神本主义的文化——福音,但是外在上对犹太人就成为犹太人,对希利尼人就成为希利尼人,对罗马人就成为罗马人。 他是为了众人同化到各种社会结构当中生活。其原因是为了用福音拯救更多的人。
林前9:20 向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人。向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。
林前9:21 向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人。其实我在神面前,不是没有律法,在基督面前,正在律法之下。
林前9:22 向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。
林前9:23 凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处
       使徒保罗为了福音积极地同化到其他民族的社会结构当中。他用自己里面的神本主义文化同化了他们,但是自己里面的世界却丝毫都没有被他们的罪恶文化所同化。
       犹大人被掳去不是神不保守他们,而是神叫他们掳去。因为他们悖逆神。
耶29:4 信上说,万军之耶和华以色列的神,对一切被掳去的,就是我使他们从耶路撒冷被掳到巴比伦的人,如此说,
       今天我们生为中国人,在这个国家蒙恩也是神的意思。
徒17:24 创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿。
徒17:25 也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命气息,万物,赐给万人。
徒17:26 他从一本造出万族的人,(本有古卷作血脉),住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界
       神给被掳犹大人信息,也是今天给我们的信息。这个信息的第一点是要在那里安居乐业。直到神叫他们回耶路撒冷为止。
耶29:5 你们要盖造房屋,住在其中。栽种田园,吃其中所产的。
耶29:6 娶妻生儿女,为你们的儿子娶妻,使你们的女儿嫁人,生儿养女。在那里生养众多,不至减少。
       今天有一些极端信仰的人自诩是天上的国民,抨击正常的生活为贪爱世界。我们也要在中国安居乐业,为中国的物质文明和精神文明的建设做出贡献,贡献越大越能与我们的同胞同得福音的好处。我们要安居乐业到主耶稣来接我们。第二点是
耶29:7 我所使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华。因为那城得平安,你们也随着得平安。
       神要犹大人为侵略他们的国家祷告,祈求他们平安。何况中国是我们祖祖辈辈生活的祖国。今天生活水平也在提高,今年四月份沈阳市基督教两会组织牧长赴圣地的时候,我们切身地感受到作为中国公民的自豪。我们教会是直接受益于奥运会的教会之一,能够举办奥运会表示一个国家的富强和平安。我们怎能不为这样的国家平安而祷告呢?前些日子我们教会为甘肃舟曲泥石流灾区奉献了5千元。中国是我们的国家,我们有无数的理由愿意中国平安,蒙神祝福,国泰民安。
       爱自己的同胞就是圣经的教导,使徒保罗说:
罗9:2 我是大有忧愁,心里时常伤痛。
罗9:3 为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。
提前5:8 人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人,更是如此。
       今天我们面对的不是别人的文化,而是我们生长的文化和国土人民,是我们的同胞兄弟姐妹。为了拯救他们我们更要和中国社会相适应,更加地和谐,爱中国。
       让我们在纪念三自爱国运动60周年之际,更加地爱我们的中国、爱我们的中华民族,更爱中国的每一个灵魂!!!



[1] 《圣经》,《以弗所书》,第1章23节。
[2] 卢龙光:《基督教圣经与神学词典》,宗教文化出版社,北京,2007年,第140页。
[3] 中国基督教“两会”:《中国基督教教会规章》,上海,2008年,第4页。
[4] 《圣经》,《罗马书》,第3章1至2节。