浑河堡教堂

HUN HE PU CHURCH

教风问题的根源浅析

教风问题的根源浅析
——2013年沈阳市基督教两会神学思想建设研讨会
沈松燮
 
        国家宗教局将2013年和谐寺观教堂创建活动的主题确定为“教风建设”,在全国范围内组织开展“教风建设年”创建活动。中国基督教两会有针对性地拟定了“中国基督教两会关于加强教风建设的具体要求”,明确了利用今年的神学思想建设分题“信仰与生活”,从信仰和实践层面对教风问题提出更全面的认识。沈阳市基督教两会也把2013年神学思想建设研讨会的主题定为“教风建设”。
       我市众教会在神的恩典下,在吴明峰主席会长为首的两会班子的带领下,教风建设情况总体上是不错的,在教会健康有序发展,协助党和政府贯彻落实宗教政策,团结带领广大弟兄姊妹维护社会稳定,为沈阳的改革开放和经济社会文化的发展做贡献等方面发挥了积极作用,做出了荣神益人的见证。
       沈阳教会在和社会的经济文化一同发展的同时,社会上的各种负面影响也不知不觉潜入了教会内部,也存在一些在教风建设上不够重视,不荣耀神,绊倒人的个别现象。
       教风是教牧人员整体素质的核心,是教牧人员灵命、品德、工作作风、人文素养的集中反映。教牧人员的素质直接影响信众的风范。不少人忘记上帝的恩典和社会各界的支持和信任,失去了对神起初的爱心和奋发上进精神,开始躺在过去所谓的功劳簿上,不注重学习灵修,开始贪图享受。忘记基督徒是在世上的客旅,不去追求天上的赏赐,热衷于追求人气、社会地位,追逐利益。时常忙于各种应酬,无暇牧养教会,严重脱离群羊,在群羊的眼里没有效法基督的榜样,自然失去了应该有的影响力。
       国家宗教局王作安局长指出,教风问题关系到宗教的健康发展,关系到宗教的社会形象。
       教风好,可以提高教会的知名度、社会声誉和社会可信度。因此,教风可以说是教会生存和持续发展的不竭动力之源。更是教会广传福音,完成主所托付的大使命的关键所在。
       为了搞好教风建设必须要对照圣经的话语,查找这方面存在的问题和不足,实事求是地分析原因,有则改之,无则加勉。
 
一、教风问题的根源是价值观的问题
       人的价值观决定一个人的言语行为。价值观是指一个人对周围的客观事物(包括人、事、物)的意义、重要性的总评价和总看法。表现为价值尺度和准则,成为人们判断事物有无价值及价值大小的评价标准。对诸事物的看法和评价在心目中的主次、轻重的排列次序,构成了价值观体系。价值观和价值观体系是决定人的行为的心理基础。
       拥有一个信仰就是拥有一把尺,人用这个尺来丈量所有的事情。圣经的原文叫“canon”,中文里是“标尺”的意思,所以信耶稣就是用圣经中的标准尺换下原来世俗的尺。
腓3:7 只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。
腓3:8 不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。
       使徒保罗为什么能够如此丢弃呢?腓3:8“因我以认识我主基督耶稣为至宝。”保罗拿自己的价值观一量发现认识耶稣更宝贵更值钱。
腓3:10 使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。
腓3:11 或者我也得以从死里复活。
       认识耶稣基督不是为了吃饼得饱病得医治,更不是为了升官发财。而是晓得他复活的大能,得以从死里复活。复活的价值太宝贵了档次太高了,所以把不好的低档次的给扔了。而有些人却捧着人家的粪土当做宝贝,甚至为了得到那些粪土不惜行贿送礼。
诗26:10 他们的手中有奸恶,右手满有贿赂。
箴17:23 恶人暗中受贿赂,为要颠倒判断。
       行贿的人是奸恶之徒,受贿赂的人是恶人。他们行事都在暗中,但是忘了神是活着的神,有时候是因为受贿人的炫耀,有时候是因为受贿人的家属是虔诚的基督徒,让暗中的事变成大庭广众之下的事。即使没有这样的曝光行贿人自己也隐藏不住。
       有些人为了得到人家的粪土变成奸恶之徒,还把粪土乌纱帽当做冠冕满世界地去炫耀。就像穿上新装的皇帝一样,裸奔在天下百姓面前,世人都说群众的眼睛是雪亮的。魔鬼撒旦在一旁得意洋洋。
       行贿的人要有本钱,教牧人员很少是家大业大的“土豪”出身,既然没有本钱就向世俗上的少数不良之风学习。
       开始打教会奉献款的主意,搞各种来钱的项目,政绩工程、形象工程、拉外援办各种的班、开各种的特会,不仅拿外援,对内还收费,虚开奉献发票,做假账,诈骗,财务管理不公开。搞一言堂,不惜恐吓人。
       外表上怎样装属灵,也隐藏不住价值观的表露。
太7:16 凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?
太7:17 这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。
太7:18 好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。
太7:19 凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。
太7:20 所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。
       陈佩斯朱时茂演的小品中朱时茂一直扮演正面人物,陈佩斯演反面人物,陈佩斯不服想演正面人物,穿上八路军的军帽和军服,挎上盒子枪,导演喊开拍,陈佩斯就把枪掏出来。完全是汉奸走狗的做派。就像相声里说的一样穿了马甲也能认出来是不是鬼子,魔鬼的儿子。
       价值观没有改变的人,无论怎样过外在的宗教生活都活不出基督的生命来。
太22:37 耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。
太22:38 这是诫命中的第一,且是最大的。
太22:39 其次也相仿,就是要爱人如己。
太22:40 这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。
       每一位基督徒都说自己爱神,教牧同工更是如此讲。心理学里讲关系的三角形,夫妻、母子、婆媳关系中,只要婆媳关系不好,其他两个关系必然好不到哪里。这个三角形可以应用到神和世界、人和神、人和世界的关系,人不能又爱世界又爱神。
约一2:15 不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。
       爱世界的人心里没有爱天父上帝的心。假如我们能够确定什么是爱主我们的神,并且是按着主的旨意去爱,那么就知道谁是真正爱主的人了。
       什么是按着主的心意爱我们的主呢?
约21:15 他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。
约21:16 耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣说,你牧养我的羊。
约21:17 第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我吗?就忧愁,对耶稣说,主阿,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣说,你喂养我的羊。
按主的心意爱主的人是去喂养主的小羊,牧养主的羊,喂养主的羊。
       所以今天牧养教会的人是最按主的心意,爱主我们神的人。
       对牧养教会仁者见仁智者见智,有的人说是牧养教会心却不在喂养群羊,教会也是他们爱世界的途径之一。
提前6:5 并那坏了心术,失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。
       圣经讲在神家做工的不仅有牧人也有雇工。好多的教牧同工分不清自己的身份。
约10:14 我是好牧人。我认识我的羊,我的羊也认识我。
到别人带的教会讲道,羊认识我的声音,但是我不认识羊,我对他们教会是雇工。花钱请来的老师从资本的角度就是雇工。
       假如教牧同工不专心牧养自己的教会,自己的教会带的半死不活不冷不热却热衷于出去讲道、讲课,热衷于政绩工程、形象工程,那么我们可以分辨这个人的价值观出现了问题。
价值观决定我们的选择,选择要带来各种结果。我们今天的处境都是自己选择的结果,脚上的泡都是自己走出来的,做出这个选择的原因是我们的价值观让我们做出了如此的主次、轻重的排列次序。
 
二、怎样解决价值观的问题?
       蒙神呼召,接受神学装备带领教会的人,没有人故意要成为雇工,效法这个世界,贪爱这个世界。我们对自己的认识不足,牧养工作上的不得要领及我们所处的大环境中的一些不良风气影响我们遭遇很多价值观的问题。
 
1、通过教牧心理学班学习认识自我
       吴明峰牧师带领的市两会决定开办教牧心理学班,让市两会所属的每位教牧同工都有机会认识自己。很多的时候我们对自我的认识不足,不明白自己身上有哪些心理上没有解决的情结在干扰影响我们。好多在教会发热心的人大部分都是为了爱主,为了感恩报恩。但是也有一些人是为了出人头地,为了成功,为了弥补心理上的某些缺陷。有些教牧同工也分不清这些,教牧心理学班的开办帮助我们认识自己,省察自己的价值观。
 
2、通过学习先进的牧养经验在本职工作上走办好教会的正路
       由于各种原因中国教会没有给我们留下很好的牧养经验,牧养工作上的不得要领,在本职工作上找不到突破口。这也让不少教牧同工走上偏路和捷径。
       吴明峰牧师教授的养育系统给很多的教牧同工带来了极大的帮助。笔者在神学毕业近十年的时间里教会主日礼拜经常聚会的人数不超过200人,自从2009年学习养育系统之后,如今主日经常聚会人数超过800人。还在沈北道义建立鑫欣教会,如今鑫欣教会主日经常聚会人数将近300人。
       用养育系统牧养教会的体会是能够帮助人更新改变价值观,把时间上的和钱财上的优先次序放在神的面前。能够迅速形成属灵的生产力和战斗力,使教会增长,使教会在属灵的争战中得胜有余。
       并且纵观做养育的教会每次在市两会的号召下奉献钱财的时候奉献款的数额都排在列前列。这是一个价值观更新改变灵命成熟的重要标志之一。
 
3、借助外在的大好形势大力推动教风建设
       过去有关部门把关重点场所和两会的领导班子人选时,按少数人的喜好把关,把价值观上和他们自己差不多的人放在重要位置。这是让很多教牧同工动摇变质的重要外在因素。
但是今年国家宗教局王作安局长在3月23日宗教界加强教风建设座谈会的讲话中提到“选好配强宗教活动场所主要教职,防止以个人好恶选人用人,做到不合要求的坚决不用,脱离信教群众的坚决不用。”
       十八大之后,中央制定了改进工作作风,密切联系群众的八项规定,群众路线教育实践活动对促进党风建设、政风建设具有重大意义,也必将带动社会风气的改善,这一形势,既为教会加强教风建设创造了良好外部环境,也对教会的教风建设提出了新的要求。
       推动教风建设,不仅是教会自身健康发展的要求,也是教会为形成良好社会风气所担负起的一份责任。
       我们要借此大好形势积极树立沈阳基督教界的正气,大力推动教会进行良好的教风建设。