浑河堡教堂

HUN HE PU CHURCH

第一届夫妻学校 见证文

男:各位幸福的老夫老妻、小夫小妻
女:牧师师母和各位同工
合:大家主内平安!
 
女:我叫高某某,信主6年了,是王爱君牧区常丽分区的,现在是一名小组长。
男:我叫宋某某,信主2年了,现在是我家的组长“助理”。怎么个助理呢,就是给组员做饭、买水果、瓜子、摆好椅子和诗本,等着大家来聚会。之前的一年半,我是“打酱油”的信徒,是为了照顾我家姊妹的情绪才参加小组聚会的,他们聚会我在一边玩手机。
 
女:回想信主以前的生活,我的家庭真是见了鬼了,夫妻关系、亲子关系通通错乱,家庭战争不断,亲情降到了冰点,我和孩子都得了抑郁症,我有自杀倾向,几乎活不下去的时候,是神拣选了我。有一天,我打着手机导航想搜索一间教会,当时显示离我最近的就是浑河堡教会,没想到我人生的翻转从这一天开始。
男:感谢神光照了我的妻子和孩子,她们信主以后,发生了翻天覆地的变化,家庭战争平息了,生活也逐渐恢复了安宁平静的状态。
 
女:可是,我的内心对婚姻依然是失望的!女儿出国后,我俩一对空巢老人,不吵不闹相安无事的样子,可是我发现,我们的婚姻是死水一潭,没有了爱情,有一些亲情,加上是基督徒不能离婚的限制,比没信主之前是好了很多,但是内心对这种状况一直非常不满意,我常发问:上帝啊,你让我们人类的婚姻就是这个样子吗?这么过到老、过到死吗?那我这辈子就是白活了,我麻木地坚持在婚姻中的每一天当中,内心很凄凉、无奈。
男:我的感觉呢,妻子信主以后的确是好多了,可是她内心还有个火药桶,千万别点着,凡事多顺着她,只要她不发飙就行。
 
女:之前我对我的丈夫评价是:这人太无趣了、太不会关心人了、生活能力太低了,而我是个女汉子,家里外头、自家、婆家,大小事情全得我操心,事业上我也得拼命去奋斗,因为在丈夫身上我没有安全感,我经常狠狠地对他说:我今天这个样子全是拜你所赐造就出来的。
男:我更是无奈呀!我对你够好的了,天天给他做饭,不惹你生气,你还想怎地,我真是不明白!信主这么多年,还当了组长,在教会还有那么多的服侍工作,怎么在家还是个母老虎呢!说好的温柔谦卑呢?
 
女:走进夫妻学校的开班营会,我灵魂深处的变化从那一刻开始。让我写丈夫的优点,当时我的心里是不情愿的,我觉得在我心目中他还有啥优点啊。于是努力地搜索,虽然没写很多,但是那一刻我发现,他这些优点是存在的,只是我已经完全不当回事了,我内心此刻对他有些愧疚。
男:在我们牵手对望的环节,圣灵仿佛摸了一下我的心,几乎从不流泪的我,那一刻泪奔了,这是我们几十年没有过的举动,我们对望时刻,我由衷地说了句:媳妇你老了,这些年没有照顾好你,对不起啦!
 
女:是啊,我们都老了!打了半辈子、苦了半辈子,余生就这么内心含着苦毒地走完吗?神赐给我的丈夫,我就这么轻看吗?不能啊!那时,我祷告:神啊,你让我夫妻二人走进这个课堂,必有你的美意,求你带领我们、再次破碎我们。
男:之后的十次课程,我知道这是必须抓住的机会,必须接受神在我们身上的作为。我俩的变化明显发生着,首先是拔除了我们互相不饶恕、互相挑毛病的苦毒,我们学会了互相关心、互相肯定、互相感恩。
女:我们学会了快快地听、慢慢地说,有话好好说,一些过去无法沟通的事,每次争吵都不可让步的事,在应用了课上学习的ABC交流法、结构式沟通法,发现我们可以不因此发怒而是可以沟通解决了。
男:在学习过程中,我们真正去操练丈夫如何做头,妻子如何做丈夫的助手,丈夫又如何爱妻子。我们每天一起祷告、读经、作作业,感恩的事情做了很多,感恩的话说了很多,到现在还在每天互相打洗脚水,每周二人世界约会一次。
 
女:我知道了,丈夫,是必须要敬的……
男:我也知道了,媳妇,是必须要疼的……
 
女:因着我丈夫每天为我按手祷告,我多年的腰脱病得到了医治,每天晚上做恶梦的情况也得到医治。更重要的是我从过去的强势、抱怨、消极、悲观的状态解放出来,认识到过去一直在压制丈夫作为头的地位,我根本不顺服丈夫,不尊重丈夫,也就是不顺服神,不敬畏神。
男:经过夫妻学校的学习,我们夫妻达成共识就是:婚姻不是为了寻求个人的满足和快乐,而是要过出荣耀神的样子。我们这几个月发生的变化,不是我们个人多么优秀,多么努力,而是神知道我们的处境,在我们灵里动了他美妙的圣工。
 
女:今天这仪式对我们来说很难忘,很特殊,也是神为我们特别预备的。夫妻学校课程最后一课那天,正好是我们结婚25周年银婚的纪念日,昨天恰好是我们当年莒南婚礼的日子,一切的巧合都不是偶然,因为神的爱真是妙不可言。
男:妻子说她没穿过洁白的婚纱,我冥思苦想怎么可以补偿她这个遗憾,感谢神已经为我们做了预备,用这样的仪式,跟这么多的弟兄姊妹、幸福夫妻,一起来庆祝!真是无比的美好!神的恩赐总是大大超出我们所思所想。
 
女:感谢神,借着浑河堡教会、借着牧师和师母,来光照和帮助我们。我们夫妻将来所要做的,就是在家庭中发光做盐、荣神益人,通过我们的亲身见证、殷勤服侍,让更多的家庭认识神。
男:我们夫妻要一起放下肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲,同心合意谦卑服侍,做好教会和小组接待家庭的事工,用圣洁的家庭做神的祭坛,栽种真葡萄树,结出十倍百倍的果实。
 
女:做神喜悦的人
男:做神喜悦的事
合:耶稣基督是我们家庭之主!
女:我们走过 银婚,还有迎来更加美好的金婚。
男:当金婚50 年庆祝的时候
合:希望我们大家再相聚。